Малогабаритные установки. Плюсы и минусы.

Компания с многолетним опытом и безупречной репутацией «МосБурТех» предлагает высококачественные услуги бурения скважин на воду как для корпоративных клиентов, так и частных лиц, среди которых:

  • Бурение артезианских скважин;
  • Бурение скважин на песок;
  • Подвод воды в дом;
  • Обустройство скважины;
  • Монтаж системы канализации;
  • Установка винтовых фундаментов.

Малогабаритные буровые установки, плюсы и минусы. 
Последнее время рынок бурения заполнили, так называемые, малогабаритки. У этих установок полно различных модификаций, естественно влияющих на ее стоимость. Итак, многие начинающие предприниматели, не имеющие абсолютно никакого опыта в бурении, но считающие данную нишу бизнеса довольно привлекательной, охотно покупают малогабаритные установки. Убедительная реклама конечно же рассказывает только о жирных плюсах этих станков. Тут и низкая цена, вполне привлекательные технические характеристики, а также минимальная себестоимость бурения. А главное, на что любят обращать внимание дилеры производителей, это экономичность содержания, достаточно обычного гаража, стоимость перевозки и возможность доступа к любому месту на объекте производимых работ. Всё это почти так. Однако, все эти «ЗА» слишком преувеличены. Во-первых, малогабаритки не настолько мощные чтобы проходить любой грунт, как утверждают рекламодатели. Во-вторых, учитывая сроки бурения, экономичность просто исчезает. В-третьих, малогабаритные установки не достаточно выносливые, чтобы выдерживать большие нагрузки. Единственным её преимуществом, да и то малозначительным, являются габариты. 
По собственному опыту могу сказать, что нам неоднократно приходилось переделывать или доделывать скважины после малогабариток, а также доставать заклинивший инструмент этих станков. Происходит это ещё и из-за неопытности буровиков. Иногда на малогабаритках работают люди, которые вообще не имеют никакого опыта и минимальное представление, как о самом процессе бурения, так и о теоретической части: грунтах, разрезах, глубинах и т.д. Как то у одного из таких буровиков, который приобрёл для себя малогабаритный станок и не смог сделать скважину, я поинтересовался работал ли он на других установках, на что услышал: нет, прошел краткий курс работы на фирме где покупал МБУ и вперёд:)).
Если вас кроме цены, которая в общем-то не очень сильно отличается, в ущерб качеству и срокам выполнения работ, ничего особенно не интересует, тогда можно рисковать, но как говорится, скупой платит дважды.